Главная » Инвестиционный кредит - это
11:22
Инвестиционный кредит - это

Инвестиционный кредит - это

Источник

Инвестиционное кредитование – банковская услуга, заем, который можно израсходовать на улучшение действующего производства, расширение бизнеса, а также на реализацию новых проектов. Популярность этой формы кредита растет день ото дня: заемщиков подкупают относительно низкие проценты и длительный срок погашения (банки готовы ждать, пока фирма выйдет на точку безубыточности – срок кредита может превышать 10 лет), самих кредиторов – безрисковость сделки, ведь если предприятие окажется неконкурентоспособным, банк может забрать его имущество и распродать на торгах, вернув заемную сумму целиком или по крайней мере большую ее часть (внеоборотные активы передаются банку до тех пор, пока проект не начнет реализовываться).



К инвестиционному кредитованию чаще всего прибегают производственные компании (строительство, сельское хозяйство, инновации) – для них это самый доступный и дешевый способ повысить эффективность деятельности, модернизировав оборудование. Ограничений по организационно-правовой форме и другим признакам нет – в настоящее время на инвестиционный кредит могут рассчитывать не только акционерные общества, но и индивидуальные предприниматели и даже простые граждане, мечтающие о своем деле.



Особенности инвестиционного кредита


Инвестиционное кредитование является одним из элементов поддержки государством малого и среднего бизнеса, поэтому практически все кредиты финансируются государственными банками (в их числе Российский банк развития и Внешэкономбанк). Для коммерческих банков такое долгосрочное кредитование попросту невыгодно (а многие из них вовсе не способны его потянуть).



Инвестиционное кредитование имеет ряд особенностей:



В отличие от стандартного кредитования частных лиц банком проверяется вовсе не сам заемщик, а конкурентоспособность его проекта, именно поэтому ключевым документом, влияющим на одобрение банка, является ТЭО – технико-экономическое обоснование мероприятий.
На инвестиционный кредит наложены ограничения для банка. Так, банк не может требовать процент, превышающий доходность проекта, и предоставлять кредит на срок, меньший, чем срок окупаемости проекта (стремление предпринимателя погасить кредит как можно раньше может сыграть злую шутку с его бизнесом). Наличие таких лимитов заставляет банки относиться к проверке ТЭО и инвестиционного проекта еще более внимательно.
Предприниматель может пользоваться льготным периодом погашения, то есть выплачивать исключительно проценты по кредиту без уменьшения основной части долга. Полноценно погашать кредит он начинает после ввода объекта в эксплуатацию.
Инвестиционные кредиты строго целевые. Средства тратятся исключительно на реконструкцию или модернизацию. За тем, чтобы деньги не «ушли» на иные нужды, кредиторы тщательно следят. В некоторых случаях кредитные организации даже ассистируют самим предпринимателям в финансовых расчетах, чтобы организовать своевременное поступление ежемесячных платежей.


Разновидности инвестиционного кредита


Выделяют несколько видов инвестиционного займа:

В первом случае (проектный) берется кредит для реализации совершенно нового проекта, расчет доходности которого производится с оглядкой на необходимость выплаты ежемесячных платежей. Экспансионный кредит нужен предприятиям, осуществляющим деятельность уже не первый год – с его помощью они решают задачи расширения, открытия филиалов, модернизации оборудования. Кредит для строительных организаций выделяется в отдельный вид, так как для его получения заемщику необходимо предоставить больше документов (например, разрешение на строительные работы).



Формы инвестиционного кредита


Инвестиционное финансирование может иметь большое количество форм, каждая из которых еще делится на подвиды. Схематично это можно представить так:







Подробно мы рассматриваем только банковские кредиты, так как с ними предприниматели чаще всего имеют дело.



Самая простая форма – это разовый кредит. На лицевой счет предприятия банк перечисляет оговоренную сумму и ежемесячно берет процент с предпринимателя. При этом погашать заемщик может разными способами:



Аннуитетным. Этот способ знаком всем, кто когда-то брал кредит. Ежемесячная плата рассчитана заранее и изменению не подлежит.
Выплатой основной задолженности равными траншами. Заемщик погашает основную часть долга и проценту по нему отдельно друг от друга.
Индивидуальным. Проценты погашаются ежемесячно, а основной долг – так, как заранее оговорено с банком.


Кредитная линия – менее популярная, но куда более выгодная форма. Суть в том, что заемщик пользуется кредитными средствами не постоянно, а получает необходимую сумму тогда, когда это ему нужно. Аналог кредитной линии – простая кредитная банковская карта. Кредитные линии также бывают разными:



Простая. Заемщик пользуется средствами банка единожды за определенный период.
Револьверная. Заемщик может погасить имеющуюся задолженность (или часть ее) и снова тут же взять кредитные средства.
Онкольная. Для заемщика введен лимит, и он может пользоваться средствами, как пожелает, до его достижения.
Контокоррентная. Банк заводит для заемщика счет по типу бухгалтерского баланса (актив-пассив). Как только деньги на этом счету появляются, они тут же списываются в счет погашения задолженности.


Андеррайтинг – способ кредитования, когда клиенту передаются средства путем выкупа выпусков облигаций, для которых заемщик является эмитентом. Как правило, объектом андеррайтинга становятся только те ценные бумаги, которые имеют плавающий курс, находящийся в корреляции с монетарными металлами, например, золотом.



Отдельно отметить необходимо лизинг – достаточно новое явление для российского рынка. Лизинг – форма аренды оборудования, которое может быть выкуплено по истечению арендного срока. Лизинг особенно рекомендуется молодым компаниям, которые еще не обосновались на рынке: если бизнес окажется неэффективным, оборудование, взятое в лизинг, можно вернуть. Купленные же станки придется продавать, причем довольно дешево – велика вероятность, что горе-предприниматель останется с большими долгами.



Требования к клиентам


Как уже говорилось, требования к заемщику инвестиционного кредита несколько иные, чем к простому заемщику. Необходимы:



Наличие реально выполнимого инвестиционного проекта. Именно поэтому получить инвестиционный кредит организациям, занимающимся инновациями, достаточно сложно – банки скептически относятся к новым разработкам.
ТЭО и бизнес-план. В ТЭО должны быть максимально подробно прописаны цели инвестиционного кредита и этапы реализации проекта. Кроме того, ТЭО должно содержать бухгалтерские данные компании за последние 3 года (если компания существовала).
Наличие положительной кредитной истории. Хорошая репутация – большой плюс для заемщика. Причем банками в первую очередь рассматривает опыт клиента в погашении именно инвестиционных кредитов и только потом - как простого заемщика.
Вложение собственных средств. Некоторые банки требуют 50% от стоимости реализации проекта с клиента, но это максимум. Вложением своих денег заемщик доказывает, что он сам верит в выполнимость проекта.


Как банк производит расчеты


Для определения условий инвестиционного кредитования банки используют одни и те же формулы. Например, рассчитывается срок кредита по такой формуле:



Ci = Cp + Пп + Пк, где в свою очередь Пк = К / (Пр +А).



В этой формуле Ср – срок реализации проекта, Пп – льготный период, Пк – срок погашения кредита. Во второй формуле K – сумма кредита (вместе с процентами), Пр – годовая сумма прибыли, которая будет направляться на погашение задолженности, A – годовая сумма амортизационных отчислений.



Саму же эффективность инвестиционного проекта банк оценивает по следующим показателям:



Доход от инвестиций – самый важный показатель, от которого прежде всего зависит величина ежемесячного платежа. Рассчитывается так:

PV = ∑n (Pk / (1+r) ^ п)



В этой формуле присутствуют следующие значения: Pk – годовые поступления, п – период инвестирования, r – ставка дисконтирования.



Индекс рентабельность инвестиций (РИ). Считается следующим образом:
PI = PV / ∑n IC, где IC – сумма начальных инвестиций.



Этот показатель демонстрирует, какой доход есть с единицы инвестированных средств. Решение о выдаче кредита принимается, если РИ больше нуля, следовательно, проект является прибыльным.



Срок окупаемости инвестиций (PP). Формула такова:
PP = ∑n IC / Pл, где Pл – среднее поступление по годам.



На основе этой формулы также определяется срок кредита.



Какие документы должны быть предоставлены банку?


Помимо тех документов, что уже описаны, для получения инвестиционного кредита нужны:



1. Заявление на получение денежной суммы.

2. Учредительные документы фирмы (например, устав).

3. Разрешение на ведение деятельности (актуально для строительства).

4. Копии паспортов руководителя и главного бухгалтера, трудовой договор, заключенный с руководителем, а также протокол о назначении руководителя на должность.

5. Бухгалтерская отчетность фирмы за последние несколько лет.

6. Свидетельство о регистрации фирмы.



Этот пакет документов базовый. Банки могут предъявлять и индивидуальные требования к заемщику.
Просмотров: 578 | Добавил: mosgorkredit | Теги: Инвестиционный кредит - это | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


close